15 Makanan Khas Sunda yang Wajib Dicoba: Gurih, Segar, dan Lezat!

Makanan Khas Sunda – Kuliner khas Sunda terkenal dengan rasa yang segar, gurih, dan didominasi oleh bahan-bahan alami. Masyarakat Sunda juga dikenal gemar menyantap lalapan segar dengan sambal yang khas. Berikut ini adalah 15 makanan khas Sunda yang wajib Anda cicipi!

15 Makanan Khas Sunda yang Wajib Dicoba: Gurih, Segar, dan Lezat!

Makanan Khas Sunda
Makanan Khas Sunda

1. Nasi Liwet

Nasi Liwet Sunda dimasak dengan santan, daun salam, dan lengkuas sehingga memiliki aroma harum. Biasanya disajikan dengan ikan asin, ayam goreng, tahu, tempe, dan sambal.

2. Nasi Timbel

Nasi Timbel adalah nasi yang dibungkus daun pisang, menghasilkan aroma khas. Lauknya beragam, seperti ayam goreng, ikan asin, tahu, tempe, sambal, dan lalapan.

3. Pepes Ikan

Pepes Ikan adalah ikan yang dibumbui dengan rempah khas Sunda, lalu dibungkus daun pisang dan dikukus atau dibakar hingga matang.

4. Karedok

Karedok adalah salad khas Sunda yang terdiri dari sayuran mentah seperti timun, tauge, dan kacang panjang, yang dicampur dengan saus kacang yang gurih dan pedas.

5. Lotek

Lotek mirip dengan karedok, tetapi menggunakan sayuran yang sudah direbus dan disiram dengan bumbu kacang yang lebih kental.

6. Sayur Asem

Sayur Asem khas Sunda memiliki cita rasa asam yang menyegarkan, berisi jagung, kacang tanah, labu, dan melinjo yang dimasak dengan bumbu sederhana.

7. Soto Bandung

Soto Bandung adalah soto berkuah bening dengan isian daging sapi, lobak, dan kacang kedelai goreng.

8. Soto Mie

Soto Mie adalah perpaduan antara soto dan mi kuning, dengan isian daging sapi, risoles, dan kuah gurih yang khas.

9. Batagor

Batagor (Baso Tahu Goreng) adalah tahu isi bakso ikan yang digoreng, lalu disajikan dengan saus kacang.

10. Siomay Bandung

Siomay Bandung merupakan hidangan siomay ikan yang dikukus dan disajikan dengan tahu, kol, dan kentang, lalu disiram saus kacang.

11. Combro

Combro adalah makanan ringan berbahan singkong parut yang diisi dengan oncom pedas, lalu digoreng hingga renyah.

12. Misro

Misro adalah saudara dari combro, tetapi di dalamnya diisi dengan gula merah yang lumer saat digoreng.

13. Tahu Sumedang

Tahu Sumedang adalah tahu goreng khas Sumedang yang memiliki tekstur renyah di luar dan lembut di dalam.

14. Surabi Bandung

Surabi adalah jajanan khas yang terbuat dari tepung beras dan santan, dimasak di atas tungku tanah liat dengan berbagai varian rasa, seperti coklat, keju, dan pandan.

15. Es Goyobod

Es Goyobod adalah minuman segar khas Garut yang berisi agar-agar kenyal dari tepung hunkwe, santan, gula merah, dan es serut.

Kesimpulan

Makanan khas Sunda memiliki cita rasa yang khas, mulai dari hidangan utama seperti Nasi Liwet dan Pepes Ikan, hingga camilan lezat seperti Batagor dan Surabi Bandung. Jika Anda berkunjung ke daerah Sunda, pastikan untuk mencicipi makanan-makanan lezat ini!

Sudah pernah mencoba makanan khas Sunda? Mana yang menjadi favorit Anda?

Itulah beberapa informasi tentang Makanan Khas Sunda yang dapat kami sampaikan. Semoga informasi ini bemanfaat bagi rekan – rekan pembaca. Terima kasih.

Avatar photo
Jatim Plus

Halo, Saya adalah penulis artikel dengan judul 15 Makanan Khas Sunda yang Wajib Dicoba: Gurih, Segar, dan Lezat! yang dipublish pada 23 Maret 2025 di website JatimPlus.id

Leave a Comment