Makanan Khas Daerah Bali
Makanan khas daerah Bali tampaknya semakin memperkaya keunikan yang ada di nusantara. Bali sampai saat ini memang menjadi tempat yang banyak dikunjungi oleh para wisatawan karena keindahan alam dan budaya yang dimilikinya. Demikian pula kuliner di Bali yang memiliki penampilan cantik sekaligus rasa yang nikmat. Menu ini juga sering kali menjadi incaran para wisatawan. Berikut ini beberapa di antara menu makanan khas daerah Bali favorit.
5 Makanan Khas Daerah Bali Terbaik
Sate Lilit

Sate khas Bali ini dibuat dari daging yang sudah dihaluskan. Kemudian daging ini dililitkan pada batang daun serai atau bisa juga tangkai bambu. Jadi sate ini sudah tentu berbeda dengan sate lainnya yang potongan dagingnya ditusuk. Untuk membuat sate ini Anda bisa menggunakan daging ayam biasa atau Anda juga bisa menggunakan daging babi. Selain itu bisa juga digunakan daging ikan tengiri. Sate ini sudah tentu lezat dan akan membuat Anda ketagihan sehingga tak cukup bila hanya makan satu tusuk saja.
Babi Guling

Mungkin masakan yang merupakan hasil olahan dari hewan babi termasuk makanan khas daerah Bali yang tidak halal bagi beberapa orang. Namun di Bali rupanya makanan ini sangat populer dan menjadi kuliner wajib di Bali. Bahkan banyak para wisatawan lokal dan wisatawan mancanegara yang mencari makanan ini saat sedang berlibur di Bali. Sebenarnya makanan ini sangatlah lezat dan rasanya memiliki kekhasan tersendiri. Dagingnya sangat empuk sehingga penggemar daging babi tentu akan menyukainya. Makanan ini bahkan menjadi makanan khas dari Bali karena rasanya yang cukup unik dan menggoda selera.
Baca juga : Makanan Khas China
Nasi Jinggo

Nasi Jinggo oleh beberapa orang di daerah lain disebut dengan istilah nasi kucing. Nasi ini biasanya disajikan di dalam kertas bungkus nasi dan di dalamnya diberi alas berupa daun pisang. Nasi ini hanya sebesar kepalan tangan Anda saja sehingga makan sebungkus nasi belum tentu bisa membuat Anda kenyang. Terutama bila Anda merupakan orang dewasa yang terbiasa makan dalam porsi banyak. Nasi ini disajikan dengan tambahan daging ayam suwir dan mi goreng serta tempe goreng. Tak lupa pula sambal yang super pedas sehingga nasi menjadi semakin nikmat.
Sate Plecing

Sate jenis ini tentu saja tak kalah enak dari sate lainnya. Rasanya sudah tentu lezat dan nikmat serta membuat Anda semakin berselera makan. Sebab sate ini memiliki citarasa khas pedas dan gurih serta sedikit lebih asin. Sate ini bisa terbuat dari daging apa saja. Misalnya seperti daging ayam atau daging babi dan juga daging ikan. Sedangkan bumbu sate umumnya terbuat dari cabai rawit dan tomat. Selain itu bumbu juga dibuat dengan dilengkapi garam dan terasi serta air jeruk limau.
Baca juga : Makanan Khas Belanda
Ayam Betutu

Tak ketinggalan pula makanan khas daerah Bali favorit yaitu Ayam Betutu, yang merupakan salah satu jenis dari makanan tradisional khas Bali. Makanan ini merupakan jenis lauk yang terbuat dari bahan utama ayam atau bebek utuh yang kemudian diisi bumbu dan dipanggang di dalam api sekam. Makanan ini memiliki citarasa pedas dan kaya akan rempah. Maka tak heran bila para penikmat ayam ini selalu terlena dengan kelezatan masakan Ayam Betutu. Tidak hanya lezat tetapi tekstur daging biasanya empuk dan menyerap bumbu dengan sempurna.
Makanan khas daerah Bali seperti di atas tentu sayang jika sampai terlewatkan. Bila sedang berkunjung ke Bali sebaiknya mencicip sederet kuliner khas Bali tersebut. Dijamin lezat dan tidak akan menyesal.