Makanan Khas Belanda
Makanan khas Belanda bisa menjadi pilihan menu favorit saat sedang berwisata ke Belanda. Beberapa makanan khas dari Belanda terkenal cukup lezat. Bagi yang belum pernah mencicipinya, berikut ini beberapa jenis makanan khas Belanda yang cocok untuk dicoba.
10 Makanan Khas Belanda
Haring

Haring atau ikan herring biasanya ditangkap pada bulan Mei hingga Juli. Daging ikan ini cukup banyak dan juga tampak segar. Ikan ini biasanya disajikan secara mentah di atas kapal. Namun sebelum disajikan ikan ini dibersihkan terlebih dahulu dan kemudian digarami. Ikan ini juga bisa dimakan dengan menggunakan roti dan irisan bawang merah.
Hutspot

Makanan yang sangat menenangkan ini bisa Anda temukan di hampir seluruh bagian kota Leiden khususnya di sekitar bulan Oktober. Makanan ini menyajikan kentang yang ditumbuk bersama dengan wortel dan kemudian dihidangkan dengan brisket yang direbus. Brisket sendiri merupakan daging sandung lamur yang tentunya lezat.
Rijsttafel

Saat berada di Belanda maka Anda akan menemukan Rijsttafel di The Hague yang merupakan tempat tinggal penguasa koloni Belanda tepatnya setelah Indonesia merdeka. Memang makanan ini di zaman kolonial Belanda dibuat untuk dapat membuat penguasa Belanda merasa kenyang karena makanan ini terbuat dari nasi.
Baca juga : Makanan Khas Boyolali
Croquettes

Croquettes atau kroket sebenarnya menjadi makanan ringan yang sudah melegenda terutama di Amsterdam. Makanan ringan ini biasanya diisi dengan daging atau udang. Rasanya renyah dan dipadu dengan isian yang creamy sehingga sangat cocok untuk dijadikan sebagai teman minum teh.
Friet Mayonnaise

Makanan khas Belanda ini merupakan perpaduan antara kentang goreng dengan mayonnaise. Anda bisa menemukannya di Frietwinkel tepatnya di kota Utretch. Pada makanan ini kentang dipotong secara tipis-tipis dan digoreng sebanyak dua kali. Anda tentu bisa menikmati makanan lezat ini baik siang maupun malam hari.
Texel Lamb

Untuk makanan khas Belanda yang satu ini rupanya citarasa lezat yang dimilikinya tidak kalah dengan deretan kuliner lain dari Belanda. Makanan ini terbuat dari bahan dasar daging domba yang berasal dari padang rerumputan khususnya di Pulau Texel yang berada di Laut Wadden. Daging domba ini terasa lembut dan gurih serta sedikit asin.
Ikan Cod

Ikan Cod memiliki tekstur daging yang kenyal dan memiliki citarasa tinggi. Terlebih lagi jika ikan ini dimasak dengan cara yang tepat dan oleh orang yang tepat. Tentu saja ikan ini akan menjadi hidangan yang sangat lezat. Anda bisa menemukannya di Amsterdam yang diolah dengan ditambah saus markisa dan kaldu dashi.
Baca juga : Makanan Khas Amerika
Erwtensoep

Makanan khas Belanada ini bisa diartikan sup kacang polong karena bahan utamanya adalah kacang polong. Biasanya sup ini disajikan dengan sosis asap dan ham serta roti. Di Het Lekkere Winketje yang berlokasi di Leek rupanya Anda bisa menemukan sup ini dalam kemasan kaleng sehingga Anda bisa memakannya kapan saja.
Zeeland Mussels

Kerang Zeeland biasanya berdaging padat dan lezat. Kerang ini kemudian dikukus dengan anggur dan biasanya disajikan dengan roti kering. Makanan ini sangat cocok untuk dimakan pada saat sore hari terutama di musim panas.
Asparagus Limburg

Untuk dapat memasaknya maka Anda perlu sedikit memukul asparagus ini karena teksturnya yang tebal dan keras serta berwarna putih. Memasak dengan tepat akan membuat asparagus ini renyah dan lezat.
Makanan khas Belanda seperti di atas jangan sampai terlewatkan saat sedang berkunjung ke Belanda. Citarasanya lezat tentu bakal tak terlupakan. Selain itu kebanyakan menu cukup mengenyangkan, sehingga cocok disantap selagi lapar.